2018年12月22日土曜日

菱山ファームつれづれなるままに‥

「捨てる神あれば、拾う神あり」大根の葉っぱの件

ゆさゆさと立派に繁った大根の葉。私たちは寒さが厳しくなって、葉がカリカリになってしまうまでは、葉は切らずに提供しています。
でも、栄養たっぷりと知っていても、つい、不要に感じてしまう時期がやてきました。食べ飽きたり、手間が惜しくなったり。なので、切り落としていかれる方も増えました。
ところが!これを大切にお持ち帰りになる方も沢山いらっしゃるのです。
「この葉は、帰宅すると、切り落としてキッチンのタライに浸けておくのね。で、夫にお願いねっていうの」すると、ご主人は、パリッと生き返って、泥も落ちたその葉を、丁寧に軸から離し、葉だけにしておいてくれるのだそうです。奥様はそれをザクザクと洗い流し、5ミリくらいに切って、炒め、エノキと一緒に胡麻油やめんつゆで炒めるそうです。
本当に美味しくて、栄養たっぷり!夫婦二人三脚の一品!
いやー、今日も、心にも身体にも優しい素敵なお話を伺えました。☺️



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